Super Tratores

Uruguaiana - Rio Grande do Sul

Super Tratores

Uruguaiana - Rio Grande do Sul

2013 - 2015 | CONSTRUÍDO

Rafael Lorentz | Matheus Silveira

 

O projeto para a unidade da empresa Super Tratores na cidade de Uruguaiana partiu da requalificação do pavilhão industrial existente, em um terreno amplo e plano, típico dessa região de fronteira. A estrutura metálica original foi aproveitada, com a substitução total dos painéis de vedação. Para isto, foram utilizadas chapas metálicas com isolamento termo-acústico, do tipo sanduíche, material que colabora para a manutenção do conforto térmico do edifício, exposto à grande variação de temperatura da região. Na cobertura, foram adicionadas tesouras metálicas sobre as existentes do lado oeste, de modo a criar o espaço necessário para a inserção da identidade da empresa, evitando a necessidade de uma testeira, solução mais usual para este tipo de construção. A inclinação resultante também permitiu que o edifício seja dotado de uma identidade formal capaz de destacá-lo no contexto em que se insere.

 

Internamente, a planta se distribui de forma simples, com uma barra de serviços disposta na parte oeste enquanto oficina e loja ocupam a porção leste, na interface com a estrada de acesso. Aproveitando a altura do pavilhão, foi possível a criação de um segundo pavimento na porção norte do edifício, junto à area de atendimento aos clientes, que recebe áreas de treinamento, reuniões e refeitório. Na oficina, com o objetivo de criar um ambiente com boa iluminação natural, foram abertas duas estreitas faixas na fachada oeste, onde o revestimento metálico dá lugar ao policarbonato leitoso. Na face leste, junto ao pátio de acesso, os portões metálicos originais com contrapeso foram mantidos, e tiveram sua vedação também substituída por placas de policarbonato, permitindo assim a iluminação natural durante o dia e criando o efeito de lanterna à noite. Além disso, a possibilidade de abertura total dos portões facilita a ventilação natural do edifício, permitindo a entrada de ar fresco que será renovado pelas aberturas localizadas no topo da cobertura.

 

FOTOS: Marcelo Curia


Voltar